Efeito da cinza de biomassa florestal na fertilidade e na sorção de imazetapir em solos ácidos - Nascimento, Bruna Botin (2013)
As indústrias de papel e celulose geram enormes quantidades de cinzas de caldeira todos os anos. A disposição final dessas cinzas em aterros costumava ser prática comum, porém a sua utilização em solos florestais e agrícolas merece consideração devido ao seu potencial de corrigir a acidez e de fertilizar os solos, minimizando assim a pressão sobre sua forma de descarte no ambiente. No entanto, o uso desse resíduo pode afetar diretamente a dinâmica de pesticidas no solo, além de adicionar metais pesados. Desta forma, o presente trabalho avaliou o efeito de três cinzas de biomassa florestal (C-1, C-11 e C-27) na fertilidade e na sorção do herbicida imazetapir em três solos com atributos físico-químicos distintos (RQd, LVd e LVAd). Além das três cinzas, calcário e o controle compuseram os tratamentos, os quais foram incubados por três meses. Posteriormente, estudos de sorção do herbicida imazetapir foram realizados nos diferentes tratamentos. As cinzas C-11 e C-27 aumentarem o valor do pH dos solos e os teores de macroelementos, mas reduziram os teores de microelementos catiônicos. A C-1 mostrou ser boa fonte de K para os solos. Nenhuma cinza mostrou-se limitante quanto ao teor de metais pesados. De forma geral, o imazetapir apresentou baixo potencial de sorção nos solos e seus respectivos tratamentos (Kd < 1,8 L kg-1). A C-11 e a C-27 reduziram enquanto que a C-1 aumentou o potencial de sorção do imazetapir nos solos, o que foi devido às alterações nos valores de pH do solo. A sorção foi ligeiramente maior no solo com maiores teores de argila e carbono orgânico (LVd), enquanto a dessorção foi maior no solo de teores intermediários (LVAd). Houve histerese em todos os solos, sugerindo irreversibilidade de parte do herbicida sorvido.