Efeito analgésico prolongado do dry needling em dor de ombro: estudo randomizado, duplo-cego, sham controlado - Pai, Marcus Yu Bin (2021)
INTRODUÇÃO: A síndrome dolorosa miofascial (SDM) afeta a maioria dos pacientes com dor crônica no ombro. Agulhamento seco (AS) é uma opção de tratamento comum para MPS, mas seu padrão temporal e efeitos sensoriais permanecem desconhecidos. Avaliamos em um estudo duplo-cego e controlado por sham o padrão de eficácia analgésica e alterações sensoriais locais de uma única sessão de AS para SDM em pacientes com dor crônica no ombro. Pacientes com dor crônica no ombro foram randomizados em grupos ativos (n = 20) ou sham (n = 21). Uma única sessão de AS foi realizada por um pesquisador cego para a atribuição do grupo e os resultados da dor. A intensidade da dor foi avaliada pelo escore numérico (EVN) e os limiares sensoriais foram avaliados com um protocolo de teste sensorial quantitativo (TSQ), incluindo a área de alterações sensitivas táteis sete dias antes do agulhamento, logo antes e sete dias após a intervenção. RESULTADOS: O AS levou a uma redução significativa da intensidade da dor maior (de 6,30 ± 2,05 para 2,40 ± 2,45 no grupo ativo e de 6,04 ± 1,32 para 5,14 ± 1,49 no grupo sham; p = 0,02). Os escores de redução da dor foram significativamente diferentes no segundo dia após o agulhamento e persistiram até o sétimo dia, e foram acompanhados por melhora em outras dimensões da dor e por uma diminuição na área de hiperalgesia mecânica apenas no grupo AS ativo (p < 0,05) CONCLUSÃO: O agulhamento seco do ponto gatilho ativo resultou em maior efeito analgésico em comparação com o sham, e diminuiu a área de hiperalgesia mecânica local. Esses achados têm implicações clínicas práticas e podem fornecer percepções mecanicistas sobre a fisiopatologia da SDM