Análise do impacto da capacitação em direito ambiental - Castro, Daniella Mac-Dowell Leite de (2005)
A Faculdade de Saúde Pública e a Faculdade de Direito da Universidade de São Paulo, por intermédio do Núcleo de Informações em Saúde Ambiental da USP, criaram, em 2000, o curso de pós-graduação lato sensu - Especialização em Direito Ambiental, na busca do preenchimento de lacuna observada pela carência de profissionais aptos a desenvolver projetos na área. Entre 2000 e 2003, 9 (nove) cursos foram realizados, sendo 328 profissionais matriculados. Objetivo. Analisar o impacto dos cursos de Especialização em Direito Ambiental (CEDA 1 - CEDA 9) na atuação profissional dos ex-alunos, visando contribuir para o aprimoramento da capacitação de profissionais na área ambiental. Metodologia. A pesquisa baseou-se no levantamento de dados primários, por meio de entrevista aplicada a 191 ex-alunos dos cursos CEDA 1 a CEDA 9 e no levantamento de dados secundários, por meio de análise documental das fichas de matrícula dos 328 ex-alunos, além de registros, ofícios e relatórios referentes aos 9 (nove) cursos. Os dados obtidos foram analisados levando em conta aspectos quali-quantitativos. Resultados. Em relação à caracterização dos ex-alunos dos cursos de pós-graduação lato sensu - Especialização em Direito Ambiental (CEDA 1 - CEDA 9), os dados obtidos demonstraram que 56% dos alunos eram do gênero feminino, 79% eram formados na área jurídica, 73% eram formados em instituição privada de ensino, 70% atuavam profissionalmente na cidade de São Paulo, sendo que 52% dos alunos atuavam no setor privado. No início do curso, 61% dos profissionais estavam atuando profissionalmente na área ambiental, sendo que 66% passaram a atuar nesta área após o término do curso. Dentre os exalunos que atuavam na área de direito ambiental, 73% atuavam na área de uso e ocupação do solo, 71% na área de crimes ambientais e 67% na área de licenciamento ambiental. Ademais, 83% dos entrevistados afirmaram ter mudado a forma de compreender a questão ambiental e 66% afirmaram ter mudado a forma de atuação profissional após a realização do curso. Conclusão. A pós-graduação lato sensu - Especialização em Direito Ambiental, realizada pela Faculdade de Saúde Pública e pela Faculdade de Direito da Universidade de São Paulo vem contribuindo para o preenchimento de parte da lacuna por profissionais capacitados na área ambiental, gerando impactos em suas carreiras profissionais, tais como ascensão profissional e contribuindo para a divulgação do conhecimento.