Desenvolvimento e avaliação de usabilidade de software de dispositivo móvel para acompanhamento de pacientes em uso de cateter central de inserção periférica - Mota, Aline Nair Biaggio (2021)
Introdução: O uso extra-hospitalar do Cateter Central de Inserção Periférica (PICC) tem sido encorajado com o objetivo de diminuir custos, aumentar a rotatividade de leitos, melhorar a qualidade de vida dos pacientes e diminuir complicações associadas à internação. O uso de cateteres pode estar associado a diferentes complicações, mas a literatura é escassa quanto as taxas de complicações em pacientes em uso ambulatorial de PICC, principalmente devido à dificuldade de acompanhamento destes pacientes. Porém, o uso das Tecnologias de Informação e Comunicação tem se expandido entre os profissionais de saúde e facilitado a comunicação e identificação de demandas dos pacientes de forma rápida e eficiente. Objetivo: Desenvolver e avaliar a usabilidade de um software de dispositivo móvel para o acompanhamento extra-hospitalar de pacientes em uso de PICC atendidos em hospital dia. Método: Estudo de métodos mistos que combina abordagem qualitativa e quantitativa dividido em quatro etapas: 1) Realização de entrevistas com pacientes e enfermeiros envolvidos na assistência ambulatorial de PICC; 2) Revisão e validação por experts e pacientes das orientações sobre os cuidados com o PICC; 3) Desenvolvimento do software de dispositivo móvel 4) Avaliação de usabilidade do software. Resultados: A partir das entrevistas com pacientes e enfermeiros associada à consulta à literatura científica foi possível identificar demandas de cuidados extrahospitalares com o PICC, principalmente relacionadas ao banho e proteção do cateter, que propiciaram a revisão e validação das orientações para uso do PICC no domicílio por enfermeiros e usuários. Posteriormente, foi desenvolvido o software por meio da metodologia ágil Scrum, possibilitando um canal de comunicação com o enfermeiro por meio da ferramenta Chat e a consulta às orientações validadas. Ao final desse processo foi realizada a análise de usabilidade por meio da aplicação do instrumento System Usability Scale a pacientes, enfermeiros e profissionais de Tecnologia da Informação, tendo sido avaliado pela maioria como o melhor imaginável ou excelente. Conclusão: As informações obtidas a partir da análise da percepção de pacientes e enfermeiras quanto ao uso do PICC permitiram obter o conteúdo para o software que atendesse as necessidades reais dos pacientes. O objetivo do desenvolvimento do software Meu PICC foi alcançado com resultados de usabilidade que o validam para utilização na prática assistencial. A avaliação de usabilidade mostrou que pacientes, enfermeiras e profissionais de TIC consideraram a proposta do software útil para o acompanhamento remoto de pacientes em uso de PICC e avaliaram o software como adequado. Os resultados dessa avaliação também geraram subsídios para a melhoria do software antes de se dar prosseguimento a estudos comparativos utilizando-o como intervenção a ser comparada com a prática rotineira de orientação dos pacientes com PICC domiciliar.