Elaboração e aplicação do teste de divisão de atenção em tarefas funcionais - Pompéu, Sandra Maria Alvarenga Anti (2013)
O objetivo do presente estudo foi elaborar um teste de divisão de atenção envolvendo tarefas funcionais da marcha, controle postural estático e dinâmico e controle manual e aplicar este teste em adultos jovens, idosos e indivíduos com DP em estágio iniciais e moderados de evolução da doença. Trata-se de um estudo transversal realizado na Associação Brasil Parkinson, São Paulo. Participaram do estudo 20 adultos jovens, 17 idosos e 47 indivíduos com diagnóstico de DP, 16 no estágio I na escala de estadiamento de Hoehn Yahr, 15 no estágio II e 16 no estágio III. O desempenho dos 84 participantes foi verificado durante a execução de quatro tarefas denominadas de funcionais: marcha, controle postural dinâmico, controle postural estático e uma de controle manual. Também foi analisado o desempenho de oito tarefas específicas, quatro de características motoras e quatro cognitivas. As doze tarefas, funcionais e específicas, foram avaliadas quando executadas isoladamente (condição chamada de tarefa simples (TS), e também em dupla tarefa, quando uma tarefa funcional foi executada simultaneamente a uma tarefa específica motora (dupla tarefa motora (DTM) e também associada a uma tarefa específica cognitiva (dupla tarefa cognitiva (DTC). Nas condições de dupla tarefa o desempenho de ambas as tarefas foi mensurado. A análise estatística foi realizada por meio de ANOVA de medidas repetidas e pós hoc teste de Tukey para a verificação de possíveis diferenças de desempenho entre jovens e idosos, idosos e pacientes com DP, e entre pacientes nos diferentes estágios da DP. Na comparação entre jovens e idosos, as quatro tarefas funcionais propostas mostraram-se sensíveis para identificar as diferenças associadas ao processo de envelhecimento, em especial a marcha e a tarefa de controle manual. Já entre idosos e indivíduos com DP, a tarefa mais sensível para identificar diferenças foi a de controle manual, onde os indivíduos com DP apresentaram desempenho inferior em todas as condições. Na comparação entre os indivíduos com DP no estágio I, II e III a menos sensível foi a de controle manual, que não identificou prejuízos entre os estágios iniciais da doença (I e II). Com intuito de verificar o impacto global da associação de tarefas, foi analisada a soma dos prejuízos da divisão da atenção para a tarefa funcional e a tarefa específica motora e cognitiva, chamado de custo total motor e custo total cognitivo. Observamos diferentes padrões de resultados: a combinação entre a tarefa de controle postural estático e uma tarefa motora foi a condição mais sensível para identificar as alterações do processo de envelhecimento na habilidade de dividir a atenção, entre idosos e indivíduos com DP nenhuma das condições foi capaz de identificar diferenças e entre os estágios da DP, o custo da divisão da atenção entre a tarefa de controle postural estático e uma tarefa cognitiva foi a condição mais sensível. Conclui-se que o teste de avaliação em divisão de atenção proposta mostrou ser um instrumento de boa aplicabilidade, baixo custo e sensível para a identificação de alterações decorrentes do processo de envelhecimento, prejuízos associados à DP e sua progressão