Análise do comportamento da divulgação das informações sobre provisões e passivos contingentes das empresas do setor de energia elétrica listadas na BM&FBOVESPA - Prado, Fabricio José do (2014)
O objetivo deste trabalho é identificar o comportamento da evidenciação dos riscos potenciais representados pelas informações contidas nas provisões e passivos contingentes das empresas. O estudo analisou a divulgação das informações sobre riscos potenciais nas demonstrações contábeis dos exercícios de 2002, 2006, 2010 e 2012, utilizando como parâmetro as recomendações de órgãos normativos nacionais: 2012 foi o período mais próximo ao encerramento da coleta de dados, enquanto que em cada um dos demais períodos mencionados ocorreram mudanças significativas em termos de normas contábeis. O campo de pesquisa do presente trabalho constitui-se das notas explicativas das demonstrações financeiras das empresas do setor de energia elétrica, listadas na BM&FBOVESPA, dos exercícios mencionados. O setor de energia elétrica foi escolhido devido sua representatividade no mercado acionário brasileiro - 16,46% do total; à modernização na regulamentação contábil ocorrida como processo de privatização das empresas estatais; e por adotar normatizações internacionais na elaboração de suas demonstrações contábeis, contribuindo assim para a análise temporal proposta no presente estudo. No presente trabalho pode-se verificar a evolução dos informações que as empresas do setor de energia elétrica estão divulgando ao mercado, avaliando o comportamento das informações sobre riscos potenciais para os usuários das demonstrações contábeis. Os resultados encontrados mostram que as empresas do setor de energia elétrica tiveram evolução em sua divulgação de riscos potenciais principalmente entre os anos 2002 e 2006, fato este devido à modernização da regulamentação contábil neste período; nos períodos entre os anos 2010 e 2012, houve melhora na quantidade das informações sobre riscos potenciais, que o setor de energia elétrica passou a divulgar ao mercado, com relatórios mais detalhados, com maior número de evidências para que os usuários das demonstrações contábeis possam distinguir quais empresas apresentam maior risco e qual o nível de risco das companhias. Com isto pode-se verificar que as empresas do setor estudado apresentaram uma curva de aprendizagem conforme a evolução da legislação aplicável a matéria estudada.