Aspectos psicológicos e reganho de peso no pós-operatório tardio da cirurgia bariátrica - Loureiro, Letícia Altheman (2023)
A cirurgia bariátrica consiste em intervenção eficaz para casos de obesidade mórbida. A literatura da área, contudo, aponta inconsistências quanto à melhora da saúde mental, especialmente no pós-operatório e com escassez de informações sobre o pós-cirúrgico tardio. O estudo objetivou avaliar, por meio de recursos on-line, indicadores de saúde mental e do funcionamento psicológico de indivíduos que foram submetidos à cirurgia bariátrica no pós-cirúrgico tardio, a partir de 24 meses após realização do procedimento. Foram realizados dois estudos, com amostra de 117 participantes no Estudo I e de 27 participantes para o Estudo II. No Estudo I os participantes responderam aos seguintes instrumentos: Self-Reporting Questionaire, Escala de Medo da COVID-19, Questionário sobre a Saúde do Paciente-9, Inventário de Ansiedade de Beck, Eating Pathology Symptoms Scale, Escala de Compulsão Alimentar Periódica e Inventário de Personalidade para o DSM-5 - Versão Breve. Os voluntários do Estudo II responderam adicionalmente ao Método de Rorschach (R-PAS on-line). Os resultados indicam que sintomas psicológicos e problemas alimentares ainda são comuns no pós-operatório tardio da cirurgia bariátrica. Quanto ao funcionamento lógico e afetivo, no entanto, nota-se aparente adaptação. O funcionamento lógico pareceu marcado por um estilo defensivo, prevalecendo formas simplistas de operação cognitiva, com menor reatividade às emoções. O funcionamento afetivo se mostrou marcado por fragilidades e preocupações quanto a autoimagem e o próprio corpo, o que parece se intensificar com a passagem do tempo e conforme maior o reganho de peso. Estes resultados sugerem superficial adaptação no período pós-operatório tardio da cirurgia bariátrica, porém com a persistência de sintomas de saúde mental. Reforça-se a necessidade de acompanhamento multidisciplinar em longo prazo e a importância da utilização da abordagem multimétodo de avaliação psicológica nesse contexto, fornecendo informações relevantes para o planejamento de intervenções individualizadas, superando limites de instrumentos de autorrelato.