Teatro e os povos indígenas, por uma reinvenção da vida - Figueiredo, Andreia Duarte de (2023)
A presente tese reflete sobre diferentes perspectivas na relação entre o teatro e os povos originários, abordando noções sobre epistemologia, corpo, invisibilidade social, colonialidade e arte. Todo o trabalho é feito em um diálogo com o saber dos povos indígenas, tendo como referência o pensamento e a prática de líderes, artistas e intelectuais de diferentes etnias. A escrita é elaborada de forma poética valorizando a experiência como ponto central na realização artística e no campo expandido do teatro. Assim, a própria convivência de anos ao lado de pessoas que são do povo originário, a criação de espetáculos e de festival, passam a ser entendidos como formas potenciais de produção de conhecimento e de ativismo estético político. Para além da produção na arte, a conexão entre os povos indígenas e o teatro é observada como oportunidade para expansão do pensamento, apontando movimentos para a reinvenção das nossas formas de existir.