Práticas de gestão estratégica e aderência ao método SIGMA: um estudo de caso no setor de celulose e papel - Caridade, Annelise Vendramini da Silva (2006)
Esta dissertação tem o propósito de buscar um maior entendimento dos conceitos acerca do desenvolvimento sustentável aplicado à gestão empresarial. Trata-se de um tema bastante contemporâneo, emergente e que vem sendo discutido por diferentes grupos, tais como acadêmicos, jornalistas, biólogos, artistas, sociólogos, gestores, entre outros. Elaborou-se uma revisão bibliográfica sobre o tema cuja literatura é vasta e multidisciplinar; a sustentabilidade aplicada à gestão empresarial ainda é um conceito em construção. O Método SIGMA foi apresentado como referencial teórico de um método de gestão estratégica socioambiental. A revisão da literatura orientou a realização de uma pesquisa qualitativa com os objetivos de (i) explorar as práticas de gestão estratégica de uma empresa brasileira do setor de papel e celulose e observar se tais práticas incorporam as dimensões sociais e ambientais às econômico-financeiras (triple bottom line) e (ii) observar se existe aderência das práticas observadas na empresa àquelas propostas pelo método conceitual SIGMA. Como conclusão, observou-se que existe aderência (mais no conteúdo que na forma) das práticas de gestão da empresa X às propostas pelo Método SIGMA; porém, a presença das dimensões sociais e ambientais nas práticas de gestão estratégica parece ser mais tímida que a dimensão econômico-financeira.