Novas ondas: o uso do rádio como elemento de mobilização e difusão. Estudo de caso em mídia sonora ligada ao movimento sindical - Jornal Brasil Atual - Oliveira, Guilherme Jeronymo Pereira Hernandes e (2011)
Esta dissertação se pretende um estudo e reflexão sobre o papel do rádio para mobilização e conscientização de grupos sociais. Focada no movimento sindical, analisará meios e modos de produção do Jornal Brasil Atual, programa de rádio mantido por sindicatos ligados à Central Única dos Trabalhadores (CUT) dentro do Estado de São Paulo, assim como as formas de direcionamento aos públicos que atendem. Também estudamos as formas de mensuração deste público pelo emissor, como foco nas expectativas de público pelos trabalhadores da rádio. Na pesquisa nos propomos ainda a auxiliar na melhoria do uso do rádio na manifestação estudada, propondo alternativas para sua utilização em favor de seu público ideal, a partir de referencial gramsciano de análise, fazendo uso da dialética materialista ao refletir sobre estrutura e conjuntura da mídia estudada.