O que é resiliência humana? uma contribuição para a construção do conceito - Barlach, Lisete (2005)
O presente estudo consiste numa revisão do conceito de resiliência como contribuição para a sua compreensão. O aumento recente de publicações que se utilizam da resiliência como referencial teórico tem tornado o conceito, paradoxalmente, mais incompreensível e polêmico. Não há como negar que resiliência se diferencia da adaptação e que envolve elementos que não estão contidos nesta. A estratégia desenhada para o propósito deste trabalho consistiu na promoção do confronto entre manifestações conhecidas de resiliência (na tradição bíblica, os episódios de Jó e Jacó; na arte, os filmes 'Frida' e 'A vida é bela' e no relato de Frankl sobre a vivência nos campos de concentração) e as interpretações e teorizações propostas por autores que têm sido recorrentes na literatura sobre esse tema. O trabalho é concluído com uma proposta de redefinição do conceito de resiliência que enfatiza a subjetividade na reconstrução do indivíduo como sujeito de sua história.