Alianças e a sua contribuição no desenvolvimento da capacidade de absorção e no desempenho inovador das empresas dedicadas à biotecnologia - Vicentin, Flavia Oliveira do Prado (2015)
Os mercados cada vez mais competitivos fazem com que as empresas busquem novas formas organizacionais e desenvolvam \"capacidades dinâmicas\" a fim de sobreviver no mundo globalizado. Nesse contexto, a inovação se tornou tema central para a competitividade. As fontes de inovação estão cada vez mais diversificadas e dispersas geograficamente, as empresas utilizam fontes internas e externas para o desenvolvimento de soluções inovadoras e modelos de negócios diferenciados. Estudos afirmam, que durante todos os anos, são produzidos milhares de artigos científicos que envolvem a biotecnologia, mostrando que é um dos campos mais promissores do mundo, com implicações importantes para economia global. A biotecnologia é caracterizada por ser baseada na ciência, ser multidisciplinar e o seu desenvolvimento é realizado por meio da interface com diversos atores, sendo altamente dependente do seu ambiente institucional. Assim, dado o contexto da biotecnologia, as lentes da teoria das capacidades dinâmicas são úteis para verificar a construção do conhecimento que conduz ao desenvolvimento de novos produtos, já que as empresas não podem depender somente do desenvolvimento do conhecimento interno, elas devem absorver conhecimentos relevantes de fontes externas. No setor de biotecnologia, verifica-se uma série de casos de alianças para melhoria de competitividade global por meio da inovação em sua forma mais ampla, incluindo desenvolvimento de novos produtos, de novos formatos para negócios, de novos mecanismos organizacionais. Como a capacidade de absorção é vista como um dos elementos das capacidades dinâmicas e tornou-se fator crítico para o sucesso dessas empresas, o presente estudo tem como objetivo verificar se as alianças contribuem para o desenvolvimento da capacidade de absorção e o desempenho inovador das empresas dedicadas à biotecnologia. O estudo é classificado como exploratório-descritivo e foi conduzido em duas etapas: quantitativa e qualitativa. Na etapa qualitativa foram realizados cinco estudos de caso e na quantitativa foram enviados questionários à 270 empresas do setor de biotecnologia, instaladas no Brasil, Portugal e Espanha. Verificou-se, por meio do estudo, a importância das alianças no desenvolvimento das quatro dimensões da capacidade de absorção. Ademais, identificou-se que as alianças também influenciam no desempenho inovador das empresas. Pode-se ainda relatar que a idade das empresas influencia na assimilação do conhecimento e a experiência do gestor influencia tanto a assimilação quanto a transformação do conhecimento. Por fim, verificou-se também que as parcerias no exterior levam as empresas a um desempenho inovador superior. Dessa forma a pesquisa contribuiu para o desenvolvimento da literatura sobre capacidade de absorção, bem como pode auxiliar os gestores das empresas dedicadas à biotecnologia e dos habitats de inovação por meio do modelo proposto para o desenvolvimento da capacidade de absorção e, para o governo, na formulação de políticas e incentivos para o desenvolvimento da biotecnologia.