Contribuição ao gerenciamento da Floresta Nacional de Ipanema: o uso de base cartográfica digital na construção de um modelo alternativo ao plano de manejo - Regalado, Luciano Bonatti (2005)
As unidades de conservação são consideradas instrumentos eficazes na conservação in situ da biodiversidade. No Brasil, as unidades de conservação enfrentam sérios problemas para a sua implementação, com destaque a falta de recursos financeiros e humanos, e a inexistência de planos de manejo. Neste sentido, o presente trabalho apresenta uma breve análise sobre a situação do sistema nacional de unidades de conservação do Brasil. Também é apresentada uma proposta de plano de manejo alternativo para a Floresta Nacional de Ipanema, unidade de conservação federal de uso sustentável. Essa proposta é baseada na construção de uma base cartográfica digital, e no emprego de um Sistema de Informações Geográficas - SIG. São definidas no trabalho, as zonas de manejo e os programas e ações de manejo para a Floresta Nacional de Ipanema. Por fim, recomenda-se o uso de base cartográfica digital baseada em sistemas de informações geográficas, como ferramenta indispensável no gerenciamento de unidades de conservação.