Efeito da contaminação por saliva humana na interface adesiva: resistência de união, análise de camada híbrida e conversão de sistemas adesivos - Villavicencio Espinoza, Carlos Andres (2017)
Este estudo teve como objetivo analisar o efeito da contaminação por saliva humana na resistência de união (RU) da interface adesiva em dentina por microtração, nas características morfológicas da camada híbrida (CH) em microscopia confocal e no grau de conversão (GC) de 2 sistemas adesivos: Adper Single bond 2 (SB) e Single Bond® Universal (SU). Cento e oitenta dentes terceiros humanos hígidos foram divididos em 12 grupos (n=10), de acordo com o sistema adesivo utilizado, a presença de saliva e o tempo de armazenagem. Após o procedimento adesivo e aplicação da resina composta Filtek Z250, os dentes foram mantidos em água destilada em estufa a 37°C por 48 horas, 6 meses ou 12 meses antes de serem seccionados em palitos (0,8mm x 0,8mm, aproximadamente) para serem levados à máquina de ensaios universal Instron para os testes de microtração. Para à análise da interface adesiva em microscopia confocal de varredura a laser para verificação e mensuração de alterações internas na interface foram utilizados 60 dentes divididos em 6 grupos (n=10) de acordo com os tempos de 48 horas, 6 meses, e 12 meses respectivamente, empregando os sistemas adesivos (SB) e (SU). O efeito da presença de saliva também foi avaliado pelo grau de conversão dos adesivos, empregando-se espectroscopia de infravermelho transformada de Fourier empregando os sistema adesivos (SB) e (SU) com incorporação de saliva humana na sua composição (n=5) com concentrações 10%, 25% e 50% em vol. Para a comparação das variáveis: RU, (GC), espessura da CH, na presença de saliva e tempo de armazenamento foram utilizados os testes de Análise de Variância a três critérios e de comparações múltiplas de Tukey (p<0,05). Os valores de RU (MPa±dp: 48horas/6meses/1ano) foram: SB (43,53 ±6,0; 40,10±3,4; 38,59±5,4); SalSB (43,09±6,2; 39,86±6,6; 37,255,8); SU (42,98±4,3; 39,30±3,6; 40,44±5,7); Sal SU (44,39±4,2; 42,26±2,5; 38,26±5,7). Os Valores médios da CH (MPa±dp: 48horas/6meses/1ano) foram: SalSB (3,59±0,8; 3,59±1,0; 2,08±1,5). SalSU (1,26±0,5; 1,73±0,8; 1,07±0,3). Os valores de GC (MPa±dp: 10%/25%/50%vol) foram: SB (85,59±3,4; 49,68±12,8; 38,56±11,8); SU (85,52±3,3; 86,27±3,5; 57,82±11,1).Conclui-se, portanto, que a contaminação por saliva humana não interferiu na RU da interface dentina/resina composta após 48 horas, 6 meses e 12 meses. A morfologia da camada hibrida foi alterada pela presença da saliva nos períodos 6 e 12 meses,. O GC dos sistemas adesivos foi afetado pela presença de saliva após a polimerização imediata. Entretanto o fator tempo foi determinante para a deformação da interface dentina/resina para ambos os sistemas adesivos.