Efeitos da administração aguda de glicose após atividade física sobre o comportamento relacionado à ansiedade, memória e neuroplasticidade - Shimizu, William Akira Lima (2015)
O estímulo pela atividade física pode mediar a ação do IGF-1 sobre a indução à neuroplasticidade, modular o neurometabolismo e influenciar a memória e a ansiedade. Entretanto, a atividade física também pode induzir à hipoglicemia, condição que pode ser revertida com a administração de rápida fonte de glicose provinda da alimentação. Assim como a atividade física, a dieta exerce forte influência nos processos moleculares, celulares e comportamentais e estudos analisando o efeito exclusivo de dietas ricas em açúcar revelam prejuízos sobre a memória e favorecimento à ansiedade. Portanto, analisar os efeitos moleculares e comportamentais num protocolo que contemple atividade física e dieta não exclusiva de xarope de milho podem corroborar ou discordar das pesquisas que analisam os mecanismos de uma dieta exclusiva. O objetivo desse trabalho foi verificar os efeitos da administração de xarope de glicose do milho a 15% após atividade física aguda forçada em esteira sobre a memória, a ansiedade, a atividade locomotora, a neuroplasticidade e a morte celular de camundongos machos. Foram formados 4 grupos, sendo sedentário controle (SED), treinado controle (TRE), sedentário administrado (SED15%) e treinado administrado (TRE15%). O regime de treinamento consistiu em atividade física forçada em esteira por 40 min a 0,7km/h por 5 dias. A administração de 15% do xarope de milho se deu sempre após atividade física por período de 1½h. Para avaliação de memória aversiva foi utilizado a esquiva passiva no 4º e 6º dias e para avaliação do comportamento relacionado à ansiedade foi utilizado o labirinto em cruz elevado. Para análise de morte celular foi utilizado kit TUNEL que identifica fragmentação do DNA. Os dados comportamentais foram avaliados estatisticamente através do software Prisma e os demais qualitativamente. Houve influência da administração sobre o menor consumo para o grupo TRE15%, prejuízos à memória aversiva para ambos os grupos, indução ao comportamento relacionado à ansiedade nos animais do grupo SED15%, maior exposição às situações de risco para o grupo TRE15%, incidência considerável e difusa de morte celular na amígdala e importante expressão de IGF-1 nos grupos. A administração de 15% de xarope de glicose do milho posterior à exposição na esteira desencadearam importante expressão de IGF-1, mas não suficiente para proporcionar neuroproteção causando consideráveis e difusos pontos de morte celular na amígdala, prejuízos à memória aversiva, medo induzindo comportamento relacionado à ansiedade para SED15% e significativa maior exposição às situações de risco para TRE15% após protocolo agudo de 5 dias