Processos de políticas públicas em educação do campo no Brasil: estudo multicasos à luz da teoria de construção social - Silva, Giuliano Alves Borges e (2016)
A área do conhecimento destinada ao estudo de políticas públicas assume uma grande relevância para a academia contemporânea, entre elas, as políticas públicas de educação apresentam forte apelo científico, em especial, no que se refere a processos que envolvam a busca pelo aprimoramento educacional das escolas do campo. Tais estudos são cada vez mais numerosos e significativos, e essa crescente se justifica em função da recente redescoberta da importância do ensino especializado para as ruralidades em um país de histórica vocação para o campo, de base econômica de origem agropastoril superlativa, onde tais circunstâncias passaram a exigir a formulação de políticas públicas mais adequadas. No entanto, a maioria das pesquisas aponta que as fracas condições socioeconômicas determinam resultados insatisfatórios. Desse modo, o propósito do estudo consiste em identificar as principais características presentes nas comunidades escolares do campo com bom desempenho em ensino, considerando o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB). Para tanto, o estudo envolveu treze escolas do campo de elevado desempenho, identificadas pela técnica qualitativa TPCF (Target Population Change Framework), desenvolvida pelo pesquisador a partir da Teoria da Construção Social de Schneider e Ingram (1993). Os resultados apontam, particularmente, para a influência das ações dos gestores de políticas públicas na geração de efeitos positivos, mais do que as iniciativas restritas apenas aos protagonistas locais. Entretanto, constatou-se que em todas as escolas com \"bom desempenho\", segundo os critérios adotados, foi sempre imprescindível o engajamento da comunidade escolar, por meio de práticas aderentes à realidade, com a adoção de projetos culturais e educacionais expandidos à comunidade, ainda que esses estímulos apresentassem caráter predominantemente produtivista. Tais circunstâncias impõem uma reflexão sobre o futuro das escolas do campo quanto às orientações pedagógicas de fundo, isto é, de reprodução e servidão ao modelo histórico concentrador de ativos fundiários, ou libertário para uma sociedade que busca reduzir suas bases históricas de grandes distâncias socioeconômicas, também tão, ou ainda mais, presentes no contexto rural brasileiro.