Formação literária e formações sociais em \'The Awakening\' de Kate Chopin - Foltran, Carmem Lúcia (2007)
No romance The Awakening (1899), de Kate Chopin, a busca da individualidade e da liberdade financeira e sexual da protagonista Edna Pontellier fundem-se à tentativa de realização do amor extraconjugal, que, frustradas, a levam ao suicídio. Essa busca frustrada carrega em si contradições históricas inerentes à ideologia burguesa, que promete igualdade a todos, mas não permite a realização concreta de tal promessa. Essas contradições se fazem presentes não apenas no tema do romance, mas em sua estrutura formal: o recorte sócio-histórico do romance implica uma série de fissuras em sua estrutura, também reveladoras de contradições ideológicas. Para a análise dessa obra, faz-se necessário o estudo das relações sociais traçadas no romance e suas implicações estéticas, como a questão do narrador onisciente e do desenvolvimento da narrativa, os limites desta, bem como os limites da ideologia da modernização.