Caminhos cruzados: imprensa e estado autoritário no Brasil (1964-80) - Silva, Maria Aparecida de Aquino (1994)
Este trabalho busca aprofundar a compreensao das relacoes entre estado/sociedade no brasil de 1964 a 1980, atraves da analise da pratica social dos profissionais de imprensa e de um dos instrumentais repressivos montados pelo estado autoritario brasileiro, pos 64 contra jornais/jornalistas. Realizamos uma pesquisa acompanhando a dinamica das posturas, frente ao estado brasileiro implantado apos o golpe de 1964, de diferentes jornais/jornalistas (o estado de sao paulo, ultima hora, samuel wainer/folha de sao paulo), analisando-se artigos/editoriais/colunas. Estudamos os processos de natureza politica movidos, no ambito da justica militar, contra civis, localizado no projeto brasil: nunca mais, dos quais selecionamos os que buscaram incriminar profissionais da imprensa pelo exercicio de sua funcao. A analise aponta para uma resistencia circunstancial e localizada por parte dos profissionais de imprensa e para o exercito de dominacao de estado que desnuda suas contradicoes com fruto de conflituosas relacoes sociais. Esta e uma das muitas abordagens que a riqueza do material estudado permite. Esperamos que sirva de estimulos a novos pesquisadores