Os nomes do mato e tempo do documento: formulações ava guarani sobre os documentos de identificação pessoal - Nakamura, Rafael Chaves (2024)
Os nomes do mato e o tempo do documento formulações ava guarani sobre os documentos de idenNo Oeste do Paraná, região de fronteira entre Brasil e Paraguai, é bastante comum encontrarmos entre os Ava Guarani pessoas que enfrentam problemas com sua documentação pessoal. Na maioria das vezes, são casos de registro tardio ou de pessoas que transitaram entre aldeias nos dois lados da fronteira e tentam regularizar a situação no país onde residem atualmente. Mas mesmo entre aqueles que possuem documentos de identificação pessoal e estão devidamente regularizados perante a burocracia estatal, os documentos são motivo de reflexão a respeito de diversos problemas de outra ordem. Esta dissertação apresenta formulações a respeito dos documentos de identificação pessoal que transitam entre o polo da cidadania no Estado-nação e o polo das relações de alteridade que os Ava Guarani estabelecem com os brancos e com os diversos outros seres que habitam o cosmos. O trabalho etnográfico também trata de como os Ava Guarani relacionam as transformações no espaço com transformações no tempo, marcado pelas experiências vividas, e formulam a respeito de um tempo do mato, sem documentos, e o tempo do documento, caracterizado pela dependência em relação ao mundo dos brancos. Por fim, a forma de conhecimento dos brancos, relacionada ao papel e as formas de conhecimento e constituição da pessoa ava guarani elucidam algumas comparações que contribuem para o entendimento do que fazem os documentos entre os Ava Guarani