Análise voltamétrica de 3,4-metilenodioximetanfetamina - Agostinho, Túlio de Castro (2013)
O propósito do estudo realizado foi de investigar o comportamento voltamétrico da 3,4-metilenodioximetanfetamina (MDMA), substância psicoativa do ecstasy, uma droga que tem se tornado cada vez mais popular entre os usuários de drogas. Empregou-se o uso da técnica de cromatografia líquida de alta eficiência, para isolar a substância a partir de amostras de ecstasy obtidas em parceria com a Polícia Científica de Ribeirão Preto, bem como a técnica de espectrometria de massas, para confirmar a presença da MDMA nas mesmas. Os estudos voltamétricos foram realizados utilizando-se um sistema de três eletrodos, sendo o eletrodo de trabalho de carbono vítreo, eletrodo de referência Ag/AgCl e eletrodo auxiliar de fio de platina. O comportamento eletroquímico desta substância foi investigado diante de diferentes modalidades voltamétricas: Voltametria cíclica, de pulso diferencial e de onda quadrada, nas quais se pôde observar um pico anódico em Ep = +1,1 V. Foram otimizados os parâmetros voltamétricos de modo a tornar a análise mais rápida e sensível, sem perda de intensidade e qualidade do sinal voltamétrico. Com os parâmetros voltamétricos otimizados, foram construídas curvas analíticas para o analito em questão nas diferentes modalidades voltamétricas estudadas. Foi possível determinar o teor de MDMA nas cinco diferentes amostras de ecstasy utilizadas, das quais quatro apresentaram MDMA com teores variando de 3 a 10% (m/m) e uma na qual não foi constatada a presença da droga, mas sim de outro fármaco, a lidocaína.