Ingredientes derivados do milho em dietas para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e pacu (Piaractus mesopotamicus): digestibilidade, desempenho e viabilidade econômica - Natori, Mariene Miyoko (2011)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a digestibilidade, o desempenho e a viabilidade econômica da inclusão de derivados do milho: água de maceração (AM), glúten (GM), farelo de glúten (FG), germe (GEM) e dextrina (D) em dietas para tilápia (Oreochromis niloticus) e do pacu (Piaractus mesopotamicus). No primeiro, secundo e terceiro experimentos, avaliaram-se a digestibilidade in vivo do AM para a tilápia e para o pacu, e GM, FG, GEM e D somente para o pacu. No quarto e no quinto experimentos, foram avaliados o desempenho e a viabilidade econômica de AM para a tilápia e o pacu. Para os ensaios de digestibilidade, foram utilizados 126 juvenis de tilápia (peso médio de 35,93g±7,64g), 120 pacus (peso médio de 29,50 g ± 5,13 g) e 108 pacus (peso médio de 77,69g ± 17,65g). Estes peixes foram acondicionados em seis gaiolas submersas em seis aquários de alimentação com capacidade de 100 L de água, e para a coleta de fezes, utilizaram-se três aquários cilíndricos de fundo cônico de 250 L. Para os ensaios de desempenho, foram utilizados 200 alevinos de tilápia (peso médio de 2,81 ± 0,15g) distribuídos em 20 caixas de 130L com densidade de 10 peixes por caixa, e 140 pacus (peso médio de 3,42± 0,30g) distribuídos em aquários de 40L com densidade de sete peixes por aquário. Foram obtidos os seguintes valores de coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) de proteína bruta (PB) e energia bruta (EB) de AM: 94,15% e 84,93%, para tilápia e 97,10% e 98,43%, para pacu, respectivamente. Já para os ingredientes GM, FG, e GEM obtiveram-se os seguintes valores de CDAPB para o pacu: 99,62%, 84,92%, 70,97%, e para CDAEB: 98,13%, 76,89%, 62,88%, respectivamente. Em relação à D, foi determinado apenas o CDAEB de 85,16%. Quanto ao ensaio de desempenho, não foram verificadas diferenças significativas para os parâmetros zootécnicos avaliados, para as duas espécies, exceto para a taxa de eficiência protéica referente à tilápia. A análise de viabilidade econômica demonstrou que as inclusões de 8% de AM em dieta para tilápia nilótica, e 6% em dietas experimentais para o pacu foram os tratamentos que mais reduziram os custos relacionados à formação da dieta em comparação ao controle.