Meios de cultura e condições ambientes favoráveis ao crescimento e esporulação in vitro de Microcylus ulei (P. Henn.) v. Arx., agente do mal das folhas da seringueira (Hevea brasiliensis) (Muell.) Arg - Martinelli, Jose Antonio (1986)
O presente trabalho versa sobre a obtenção de um meio de cultura equilibrado para proporcionar abundante esporulação e crescimento da fase imperfeita de Microcylus ulei (P. Henn.) v. Arx, Fusicladium macroposrum Kuyper. Após a elaboraçio de um meio sintético basal determinou-se a melhor fonte de carbono, a melhor fonte de nitrogênio e a melhor relação C/N para as fontes testadas e a influência de requisitos nutricionais mínimos tais como vitaminas e aminoácidos. No estudo visando obter abundante esporulação de M. ulei, verificou-se que a utilização de galactose e soitone, sobre um meio basal sintético, como fontes de carbono e de nitrogênio, respectivamente, ambas a 10,52 g/litro, mantendo uma relação C/N de 1:1 e incubadas a 23°C sob períodos de luz alternados a cada 24 horas, durante 90 minutos, no estádio final de desenvolvimento da cultura, foram as condições que apresentaram os melhores resultados.