O uso das tecnologias digitais da internet na educação superior. representações docentes - entre o formal e o informal, as marcas da presença do possível - Nery, Marcos de Abreu (2016)
A literatura da última década tem revelado a existência de tensões e conflitos, no uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação da Internet TDIC por docentes na Educação Superior, que vêm dificultando a adoção do uso dessas tecnologias por eles em seu cotidiano de ensino. A tese que se apresenta resulta de um estudo de caso, realizado em uma Instituição de Ensino Superior: a IES-P, no qual se investigou as representações de seus docentes sobre o uso educacional das TDIC pela perspectiva da Antropologia Dialética de Henry Lefebvre. Essa investigação buscou responder a seguinte questão: Qual seria a natureza das tensões e conflitos no uso educacional das TDIC que predominariam nessas representações? Teve-se como objetivo verificar quais seriam as implicações dessa natureza sobre a relação que se estabelece entre os propósitos e práticas educacionais desenvolvidos pelos docentes. Esse estudo desenvolveu-se em duas fases. Na primeira, aplicou-se um questionário que foi respondido por 62 dos 439 docentes da IES-P, com o objetivo de identificar, descrever e caracterizar o cenário da pesquisa e o perfil dos participantes. Na segunda fase, realizou-se uma entrevista semi-estruturada com 12 docentes participantes da primeira fase, sendo seus dados submetidos à análise de conteúdo com o objetivo oferecer subsídios para a análise das representações desses docentes sobre o uso das TDIC. Os resultados dessa pesquisa revelaram a predominância de uma dupla natureza para essas tensões e conflitos. Apoiando-se em autores como Bruno Latour e Pierre Lévy, chegou-se a uma proposição que explica essa dupla natureza como resultado da coexistência de dois domínios do uso educacional das TDIC: o sociotécnico e o socioeducacional, sendo que neles, atores sociais desses dois domínios associaram-se e interagiram uns com os outros estabelecendo inter-relações entre aspectos que identificam as ações entre eles nesses domínios, que podem ser tanto de tensão e conflito como de articulação e integração. O que se verificou como um dos resultados mais relevantes deste estudo foi que existiram representações, situadas no domínio socioeducacional e em contextos de uso das TDIC abertos na Internet, em que as inter-relações entre atributos da educação formal e informal ocorreram de forma articulada e integrada para um grupo de professores que transformaram seus propósitos e práticas educacionais ao apropriarem-se dessas tecnologias. Desse resultado, concluiu-se que a margem do que se encontrou como representações dominantes, que tendem a reproduzir formas de uso das TDIC programadas por uma cotidianidade, encontraram-se representações que revelaram marcas da presença de uma possível transformação efetiva de propósitos e práticas educacionais desenvolvidos por docentes na Educação Superior atendendo a demandas emergentes da sociedade por mudanças na relação com o saber na atualidade