Taxonomia e filogeografia do complexo Pionus maximiliani (Kuhl, 1820) (Aves: Psittacidae) - Santos, Cristiane Silva Apolinario dos (2017)
Pionus maximiliani é uma espécie de psitacídeo amplamente distribuída que ocorre do nordeste do Brasil até o norte da Argentina, e compreende quatro subespécies: Pionus maximiliani maximiliani (Kuhl, 1820), P. m. siy Souancé, 1856, P. m. melanoblepharus Miranda-Ribeiro, 1920 e P. m. lacerus (Heine, 1884). Embora alguns estudos tratando a história filogenética deste grupo tivessem sido conduzidos, não foram propostas novas classificações taxonômicas e além disso, a filogeografia deste grupo nunca foi analisada. Os objetivos deste trabalho foram: 1) definir o limite de espécies no complexo Pionus maximiliani, integrando caracteres morfológicos, vocais e moleculares; e 2) inferir a história evolutiva e biogeográfica deste complexo através de uma análise filogeográfica. Os resultados das análises morfológicas e moleculares são congruentes, suportando a existência de dois grupos consistentes que correspondem às populações do leste e oeste da distribuição. Portanto, as populações que devem ser consideradas espécies plenas de acordo com o conceito filogenético de espécie são: Pionus maximiliani (Kuhl, 1820) e Pionus siy Souancé, 1856. O tempo de divergência estimado entre estes grupos sugere que a sua separação tenha ocorrido durante o Pleistoceno. Além disso, o ciclo de expansão e retração das florestas na região do norte da Argentina durante este período provavelmente permitiu a dispersão e posterior divergência entre as duas populações