Avaliação do efeito antimicrobiano da biguanida de polihexametileno (PHMB) comparada com digluconato de clorexidina (CHX) sobre um biofilme de microcosmos de saliva: estudo in vitro - Carvalho, Caroline Gomes (2021)
A biguanida de polihexametileno (PHMB) é quimicamente semelhante ao digluconato de clorexidina (CHX), ambas biguanidas, porém cadeias terminais distintas, o que proporciona diferença na atividade terapêutica e perfil toxicológico. O objetivo desta pesquisa foi avaliar e comparar o efeito antimicrobiano da solução de PHMB com a CHX sobre a viabilidade de biofilmes de microcosmos de saliva. Para a formação do inóculo, foi coletada a saliva de 4 indivíduos, e selecionadas as 3 amostras mais heterogêneas para o pool bacteriano. A saliva artificial de McBain modificada com sacarose foi utilizada como meio de crescimento. Amostras de esmalte bovino (n=180) foram preparadas para a formação do biofilme com 5 dias de crescimento, para posteriormente serem tratadas com as soluções em concentrações comerciais (PHMB 0.2% e CHX 0.12%) e não comerciais (PHMB 0.1% e CHX 0.06%). Após os tratamentos, realizou-se avaliação imediata e tardia (24h após o tratamento), sobre as Unidades Formadoras de Colônias (UFC), as concentrações de L-lactato, análise da resazurina, e a vitalidade de bactérias vivas, matriz extracelular e polissacarídeos extracelulares em microscopia confocal de varredura a laser. Os testes não-paramétricos de Kruskal-Wallis e post-hoc de Dunn foram realizados sobre os grupos (p<0,05). As concentrações não comerciais (CHX 0.06 e PHMB 0.1) apresentaram maior potencial antimicrobiano no momento imediato sobre as cepas de microrganismos estudados, sendo que a CHX 0.06 se sobressaiu em relação a PHMB 0.1. Para a substantividade, a concentração comercial da CHX (0.12%) apresentou maior eficácia, fato que pode justificar seu uso corriqueiro na prática clínica. Enquanto a concentração não comercial da PHMB (0.1%) apresentou maior substantividade em relação àquela disponibilizada comercialmente (PHMB 0.2). As soluções de PHMB apresentaram efeito antimicrobiano promissores no momento imediato contra os microrganismos cariogênicos, (Estreptococos mutans e Lactobacilos totais); e sobre a estrutura do biofilme de microcosmos de saliva, devido a degradação da matriz extracelular e redução dos polissacarídeos extracelulares. No entanto, o enxaguatório de CHX se sobressaiu quanto ao efeito da substantividade sobre a ecologia de biofilmes de microcosmos salivares.