Avaliação do estresse oxidativo e estado redox mitocondrial na interação de células neoplásicas com polímeros arborescentes transportadores de selênio - Correa, Nicoli Dolores Gonçalves (2023)
As fases de iniciação, promoção e progressão de carcinogênese têm sido frequentemente relacionadas ao estresse oxidativo, caracterizado em circunstâncias nas quais o excesso de espécies reativas de oxigênio (EROs) transforma células normais em cancerosas. O organismo humano contém a selenoenzima glutationa peroxidase (GPx) que constitui a primeira defesa endógena de neutralização das EROS. As interações entre os antioxidantes e antineoplásicos promovem a potencialização do mecanismo de ação dos quimioterápicos. O objetivo desta pesquisa é avaliação da atividade antitumoral de selenetos de dendrímeros de poli(glicerol) (DPGLi-Se) biomiméticos da enzima glutationa peroxidase (GTX). O composto DPGLi-Se foi sintetizado e caracterizado por ressonância magnética nuclear de hidrogênio (RMN-H 1) e carbono (RMN-C 13). No estudo da atividade antitumoral do DPGLi-Se propõe-se a avaliação do potencial citotóxico do composto em condições in vitro frente a linhagem tumoral de câncer de mama (MCF-7) e não tumoral (células de ovário de Hamster Chinês, CHO-k1). O perfil citotóxico foi investigado utilizando o método de viabilidade celular (MTS) avaliando o percentual de inibição do crescimento tumoral e o aumento da sobrevida in vitro após 24 h, 48h e 72h de inoculação do DPGLi-Se. A quantificação das células em apoptose foi avaliada por citometria de fluxo. Os resultados obtidos com o DPGLi-Se, confirmaram a ausência de efeitos hemolíticos. Não observamos efeitos citotóxicos para as células CHO-K1; no entanto, com a linhagem celular MCF-7, os efeitos citotóxicos foram menos específicos que os observados em trabalhos anteriores com a linhagem de tumor de pescoço. As técnicas padronizadas e utilizadas têm potencial aplicação na avaliação de drogas desenvolvidas para tratamentos tumorais. Os dendrímero estudado pode ser uma opção terapêutica importante. No entanto, são necessários mais estudos para avaliar sua ação em diferentes linhagens tumorais.