Terapia ocupacional e psicanálise: desdobramentos - Guglielmo, Maria Florencia (2014)
Esta dissertação aborda as consequências do intercâmbio teórico e prático entre a terapia ocupacional em saúde mental e a psicanálise. Para tanto, descreve historicamente a criação da profissão de terapeuta ocupacional, seu fundamento filosófico, o funcionalismo e a perda, posteriormente, de seu embasamento teórico. A contextualização histórica abarca também o uso terapêutico da ocupação no Brasil e a fundação dos primeiros cursos de terapia ocupacional no país. No capítulo reservado à psicanálise, o percurso histórico descreve sucintamente seus conceitos principais e seu desenvolvimento teórico e técnico a partir da confrontação com os chamados casos difíceis, pacientes psicóticos, bordelines e neuróticos graves. São discutidas as contribuições para a questão realizadas por SándorFerenczi, Melanie Klein, D.W. Winnicott e Marion Milner. A contribuição desta última se dá, principalmente, através de seu conceito de meio maleável, relevante para a discussão em torno da fundamentação da prática da terapia ocupacional. O trabalho discute de que modo os conceitos psicanalíticos impactaram a criação de uma terapia ocupacional psicodinâmica, inclusive no Brasil, e também como, mais recentemente, autores franceses como Roussillon e Brun vem se ocupando do estudo das terapias que se utilizam de mediações no atendimento de pacientes com questões no processo de simbolização, utilizando como eixo principal o conceito de meio maleável