Alto e médio Sapucai: cenários para o planejamento ambiental - Faria, Helena Mendonça (2008)
O estudo das características da Bacia Hidrográfica do Sapucaí em Minas Gerais permitiu compreender que esta região rica em potencial humano e natural deve ser tratada como uma região estratégica, por seu potencial hídrico e paisagístico, por sua riqueza cultural e por sua proximidade às regiões metropolitanas mais significativas do país. Entretanto o modelo de desenvolvimento adotado não tem privilegiado o potencial existente de maneira satisfatória em planos e programas que efetivamente se tornem realidade. Partindo-se de uma discussão ampla da questão ambiental e do papel real e imaginado para o planejamento ambiental, urbano e regional buscou-se um entendimento de quais seriam os caminhos de desenvolvimento mais indicados para a região estudada, entendendo que, neste caso, são pressupostos primordiais a valorização da paisagem, da cultura e do desenvolvimento humano.