O \'literato ambulante\': antologia e estudo da obra de Sylvio Floreal (1918-1928) - Ferreira, Rafael Rodrigo (2018)
O presente trabalho tem como objetivo relativizar a dinâmica seletiva do sistema de canonização da literatura brasileira por meio da difusão de uma coletânea de textos do escritor Sylvio Floreal que, alheios aos manuais literários atuais, dialogam diretamente com um período que mesclava de modo natural discursos muitas vezes díspares, o qual corresponde na periodização política à Primeira República (1889-1930). Assim, a antologia contará com uma compilação de textos em prosa (contos e crônicas) produzidas pelo autor ao longo de dez anos, publicadas nos livros Atitudes (1922), Ronda da Meia-Noite (1925), Brasil Trágico (1928), bem como textos dispersos não publicados em livros, encontrados somente em periódicos da época, acompanhados por um estudo analítico introdutório capaz de evidenciar panoramicamente seu percurso literário e suas relações com o cenário intelectual vigente. Entende-se que a partir da observação crítica em detrimento da prescrição literária, que em geral referenda discursos bem desenhados e, portanto, insuficientes, seja possível desdobrar aspectos relevantes acerca da literatura brasileira na modernidade.