Correlação entre peso volumétrico e outras características de sementes de capim colonião (Panicum maximum Jacq.) - Costa, Edgard Ferreira da (1979)
O presente trabalho foi realizado no laboratório de sementes da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo, com início em 13 de dezembro de 1978. Teve como objetivo o estudo das correlações existentes entre peso vo1umetrico, teor de umidade, pureza física, porcentagem de germinação, velocidade de germinação, peso de mil sementes e valor cultural de sementes de capim colonião (Panicum maximum Jacq.), a fim de verificar se o uso do peso volumétrico poderá ser de utilidade prática para os produtores e comerciantes na avaliação da qualidade das sementes. As sementes utilizadas foram de duas origens do Estado de São Paulo, num total de 27 amostras, de diferentes lotes colhidos em 1978. Para homogeneização e divisão de amostras utilizou-se divisor centrífugo, enquanto que em todas as pesagens usou-se balança analítica. A análise de germinação foi realizada em duas épocas com uma diferença entre si de 6 meses e meio, enquanto as demais análises somente na 1ª época. Para as determinações seguiu-se as prescrições das Regras para Análise de Sementes (BRASIL, M. A., 1976), exceção para Velocidade de germinação e valor cultural que tiveram procedimento descrito a parte. A análise dos resultados e o estudo das correlações simples e múltiplas verificadas entre as variáveis em questão permitiram que se chegasse as conclusões seguintes: a) o peso volumétrico, tendo em vista a correlação positiva e significativa com o valor cultural, pode ser utilizado como um indicador satisfatório para avaliação da qualidade das sementes de capim colonião; b) o peso de mil sementes e a pureza podem ser utilizados como uma indicação auxiliar do peso volumétrico na avaliação da qualidade dessas sementes; c) pelo o que se observou, sugere-se a continuação da pesquisa sobre o assunto, inclusive, com mais profundidade, a respeito das possíveis relações entre o peso volumétrico e as características que identificam vigor das sementes.