Motivação de alunos dos cursos superiores de tecnologia - Mello, Margareth Benedito de Jesus Bressani de (2015)
A presente pesquisa se propôs a caracterizar a motivação para a aprendizagem de alunos que cursam o Ensino Superior Tecnológico, identificados como cursos de curta duração. Participaram da pesquisa 288 alunos de Instituições de nível superior, públicas e privadas. O questionário utilizado foi o instrumento Escala de Avaliação da Motivação para Aprender para Universitários EMA-U (Boruchovitch e Neves, 2005) já testado e validado nacionalmente, que avalia a orientação motivacional do aluno do ensino superior, considerando os níveis de motivação intrínseca e extrínseca para a aprendizagem. Foi aplicada também a adaptação brasileira da escala de desejabilidade social de Marlowe-Crowne, elaborada por Ribas Jr., Hutz e Moura (2004). O objetivo da pesquisa foi identificar se o fato de escolher um curso tecnológico, com foco na profissionalização, influencia a motivação, comparada aos demais alunos de cursos superiores regulares. As principais bases teóricas do estudo são as teorias sociocognitivas, da autorrealização e das metas de realização. O estudo apontou que os alunos que fizeram parte da amostra apresentam média de motivação intrínseca de (MI=45,23), indicando autonomia e interesse na aprendizagem e também média de motivação extrínseca de (ME= 28,5) com necessidade de reconhecimento externo. Concluiu-se que a motivação extrínseca é significativa para o aluno do curso tecnológico e a motivação intrínseca apresentou índices semelhantes às pesquisas anteriores realizadas com alunos de cursos bacharelados. Os resultados foram discutidos à luz das variáveis examinadas e também dos resultados de pesquisas já realizadas