Exeqüibilidade da industrialização do gás natural na Bolívia e a sustentabilidade de abastecimento a mercados além das suas fronteiras - Rocha, Cidar Ramon Oliva (2006)
Esta Dissertação de Mestrado pretende realizar uma análise exaustiva do problema energético da Bolívia a partir do Gás Natural, avaliando possíveis cenários de aproveitamento racional deste recurso, contemplando princípios de equidade e desenvolvimento sustentável em base, à exploração deste recurso natural. Para isso, a partir do estado de arte da indústria energética boliviana, será avaliada a capacidade interna e de países vizinhos no contexto da nova Lei de Hidrocarbonetos e as políticas energéticas no novo cenário de desenvolvimento. Desta maneira, estará garantida a disponibilidade energética deste insumo na exportação aos países vizinhos. Apesar de que a nova Lei de Hidrocarbonetos tenha sido regulamentada recentemente (final de junho de 2005), todavia existe e existirá no médio prazo, a necessidade de buscar a estratégia que a cadeia produtiva do gás natural seguirá na Bolívia. Nela se agregam as diferentes posições políticas que amadureceram, desde o ano eleitoral de 2002. A Nova Lei é a culminação de um processo político e eleitoral na indústria dos hidrocarbonetos na Bolívia. É evidente que se a Bolívia conseguir estabelecer uma estratégia sustentável vinculada ao aproveitamento de suas reservas de gás, pode dar um salto em seu desenvolvimento e ser um país com poder de compra per capita que facilite a consolidação da estabilidade na região. Internamente, se percebe a necessidade urgente de uma política nacional de gás, coerente com uma melhor distribuição da renda mensal e uma política energética para que Bolívia possa ter melhores relações com seus futuros clientes de gás natural.