Mobilidade humana internacional sob a perspectiva das políticas locais: um estudo de caso de Caxias do Sul - Steffens, Isadora da Silveira (2017)
A cidade de Caxias do Sul (RS), formada pela imigração italiana no final do século XIX, tornou-se desde 2011 um novo destino imigratório para fluxos compostos principalmente de haitianos e senegaleses. A presente dissertação busca compreender os processos de inclusão dos imigrantes na cidade, enfocando o seu acesso aos serviços públicos e às políticas locais. Sob a perspectiva local, estuda-se questões complexas como xenofobia, racismo e políticas migratórias, em especial sua articulação concreta dentro de um contexto histórico e cultural específico. Considerando o campo das migrações como um espaço político de disputa, são analisadas as dinâmicas de interação entre os principais atores locais, com destaque para o protagonismo da sociedade civil e da CDHCS e para a não-política do poder Executivo municipal.