Taxonomia, variabilidade, patogenicidade e controle de Verticillium em Agaricus bisporus (Lange) Singer - Coutinho, Leila Nakati (1994)
O presente trabalho foi efetuado visando isolar Verticillium spp a partir de cultivos comerciais de cogumelos caracterizá-los taxonomicamente, morfológica e fisiologicamente, comparar os métodos de preservação dos isolados obtidos, e verificação de sua patogenicidade. Foi estudado também o efeito ?in vitro? de fungicidas sobre Agaricus bisporus, Agaricus bitorquis e vários isolados de Verticillium. Verificou-se que a principal doença do cogumelo comestível (Agaricus bisporus) na região de Mogi das Cruzes, SP é causada por Verticillium cujo agente causal foi identificado como V. fungicola. Foram isoladas 12 linhagens do fungo. Os melhores métodos para preservação da viabilidade e estabilidade fisiológica dos isolados de Verticillium para a finalidade de pesquisa foram determinados como sendo os métodos da água destilada ou de Castellani, e da liofilização dos conídios. A temperatura ótima para o crescimento micelial e produção de conídios, dos 12 isolados de V. fungicola esteve entre 21-27°C, em meios de Batata Dextrose Ágar (BDA) e Meio de A veia Ágar (MAA). A melhor esporulação ocorreu em meio de BDA. O ponto térmico letal dos conídios esteve entre 39-40°C. Quando uma suspensão de conídios foi inoculada por aspersão na solo de cobertura todos os isolados foram patogênicos para o cogumelo comestível (A. bisporus), causando manchas rachaduras, depreciando o valor comercial do produto e resultando em sintomas típicos de ?bolha seca? que consiste na produção de corpos de frutificação disformes. Estudos ?in vitro? sobre a ação de fungicidas no crescimento micelial de V. fungicola e seu efeito sobre A. bisporus e A. bitorquis demonstraram que o procloraz+Mn foi o mais eficiente controlador do fungo, enquanto que o benomil, que já tem sido recomendado no Brasil para o controle da ?bolha seca?, embora tenha demonstrado uma eficiência semelhante ao procloraz+Mn, não foi eficiente para todos os isolados, pois dois deles foram resistentes ou tolerantes. Este é o primeiro relato de resistência à benomil em Verticillium atacando cogumelos comestíveis no Brasil.