Método de mitigação contra ataques de negação de serviço distribuídos utilizando sistemas multiagentes. - Pereira, João Paulo Aragão (2014)
A qualidade do serviço oferecido por Provedores do Serviço de Internet (Internet Service Provider - ISPs) depende diretamente da quantidade de recursos disponíveis naquele momento. Nas últimas décadas, essa qualidade tem sido afetada por frequentes e intensos ataques que consomem tais recursos, como é o caso dos ataques de Negação de Serviço Distribuídos (Distributed Denial of Service - DDoS). Com o objetivo de tornar a rede dos ISPs mais resiliente aos diferentes tipos de ataques DDoS, foram desenvolvidas técnicas contra tais ataques ao longo dos últimos anos. Com o objetivo de contribuir com a melhoria de tais mecanismos, esta dissertação apresenta um método autônomo reativo para detecção e mitigação de ataques DDoS, utilizando um sistema multiagentes (SMA), em redes de ISPs. A propriedade principal do método proposto é identificar padrões de tráfego característicos de um ataque, como um grande fluxo de pacotes direcionados para um serviço ou equipamento, dentro da rede do ISP. Com os agentes posicionados nas prováveis vítimas e nos pontos da rede com maior fluxo de pacotes, o processo de mitigação inicia-se automaticamente após uma quantidade de pacotes, excedente ao tráfego padrão, passar por qualquer um dos nós monitorados. Como o tráfego entrante na rede do ISP é dinâmico, seja ele legítimo ou malicioso, a utilização de agentes tende a facilitar o processo de definição da rota de ataque, conforme mostram os resultados experimentais obtido com o sistema proposto.