Estruturação, identificação e classificação de produtos em ambientes integrados de manufatura. - Oliveira, Cristiano Bevitori Maffia de (1999)
Apesar do desempenho dos sistemas integrados estar vinculado à qualidade das informações que eles manipulam, a maioria das empresas não garante que suas informações fundamentais sejam completas e precisas, nem as estruturaram e gerenciam de acordo com o seu tipo de negócio e produto. Dentre as informações fundamentais de manufatura destaca-se a estrutura de produto, a qual é construída a partir do relacionamento entre números de identificação, correspondendo à representação não gráfica do produto e sendo compartilhada por vários departamentos na empresa. Por outro lado, qualquer discussão sobre números de identificação deve considerar os sistemas de classificação, visto que muitas empresas utilizam o mesmo código tanto para identificar quanto para classificar seus itens. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é caracterizar as principais alternativas existentes para as estruturas de produto, os números de identificação e os sistemas de classificação em ambientes integrados de manufatura. Para tanto, foi realizada uma extensa investigação da literatura, bem como um levantamento em campo junto a especialistas na área. Os resultados obtidos a partir dessas duas fontes foram analisados e confrontados, sendo dada especial atenção às suas similaridades e diferenças.