Cortázar e Antonioni: encontros sob um olhar - Schlaepfer, Iara Kastrup (2007)
Neste estudo propomos uma leitura interdisciplinar, confrontando a trajetória e o encontro de dois olhares, a saber: de um lado, o olhar do escritor belga-argentino Julio Cortázar (1914/1984), e, do outro, o do cineasta italiano Michelangelo Antonioni (1912), e dado às divergências consideráveis que existem entre as duas linguagens, buscaremos encontrar o ponto onde nos parece que acontece o diálogo das poéticas do autor e do diretor. Ao postular a aproximação entre a palavra e a imagem, o olhar é eleito como questão nuclear, transitando ainda pelo erótico e a personagem feminina.