Biologia e aspectos morfológicos de Brachymeria (Brachymeria) ovata (Say, 1824) (Hymenoptera: Chalcididae) endoparasito de pupas de Lepidoptera - Ohashi, Orlando Shigueo (1984)
O objetivo deste trabalho foi estudar a biologia e a morfologia de Brachymeria (B.) ovata (Say, 1824) no laboratório de Entomologia da ESALQ/USP sob a temperatura de 27 ± 1°C e em câmaras climatizadas reguladas à 18, 20, 22, 25, 30 e 32°C. Foi utilizado como hospedeiro pupa de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797). Observou-se diariamente parâmetros para determinação dos seguintes aspectos: - ovo: período de incubação e viabilidade; - larva: duração e dimensões da cápsula cefálica, máscara bucal, espiráculo e comprimento do corpo; - pupa: duração, sexo e tamanho; - adulto: período de pré-oviposição, número de ovos e de progênie por fêmea, proporção sexual e longevidade; - ciclo: duração do ovo à emergência do adulto; - interação parasito-hospedeiro: redução do peso e alteração da respiração em pupas parasitadas e desenvolvimento do parasito em pupas mortas. Estudaram-se os caracteres morfológicos do ovo, larva e adulto (inclusive genitália do macho). Determinou-se o número de ínstares larvais pelos métodos: curva de distribuição de freqüência, crescimento do diâmetro do espiráculo, método obtido da própria regra de Dyar e teste de Tukey. Através dos ciclos obtidos nas temperaturas constantes, determinou-se a temperatura base e a constante térmica, pelo método da hipérbole. A partir destes, estimou-se o número de gerações de B. ovata em Altinópolis e Moji-Guaçu (SP). Os principais resultados obtidos para B. ovata, foram: - constante térmica de 198 graus-dias e temperatura base de 14,13°C; - faixa ótima de desenvolvimento de 25 à 30°C; - a área de Altinópolis (SP) é mais favorável do que a de Moji-Guaçu (SP); - é um parasito saprófita facultativo; - as larvas apresentam 5 ínstares pelo crescimento do espiráculo e seguem a regra de Dyar; - uma fêmea põe em média 287,67 ovos durante 65 dias de longevidade e produz 240 adultos numa proporção de 2 fêmeas: 1 macho; - os espécimens brasileiros apresentam caracteres diferentes dos neárticos, que provavelmente caracterizam uma subespécie de B. ovata.