Polimorfismos genéticos de nucleotídeo único relacionados a sintomas depressivos em pacientes oncológicos: uma scoping review - Borges, Paulo Victor (2021)
Trata-se de uma revisão de escopo que objetivou relatar as evidências científicas reportadas na literatura referentes a polimorfismos genéticos de nucleotídeo único (SNPs) e a sua relação com o desenvolvimento de sintomas depressivos em pessoas com câncer. A pergunta de pesquisa que norteou esta revisão foi: \"Quais polimorfismos genéticos de nucleotídeo único estão relacionados ao desenvolvimento de sintomas depressivos em pacientes oncológicos?\". Para a sua condução foi utilizado o referencial teórico proposto por Arksey & O\'Malley (2005), acrescido de ampliações de Levac, Colquhoun & O\'Brien (2010) e Colquhoun, Levac & O\'Brien (2014). Realizou-se buscas sistematizadas nas seguintes bases de dados: PubMed, Embase, PsychInfo, Web of Science e Scopus. Encontrou-se 1946 referências únicas e, após rigorosa seleção, 10 artigos atenderam aos três critérios de inclusão propostos: (1) estudos clínicos conduzidos com pacientes oncológicos; (2) apresentar relação entre SNPs e o desenvolvimento de sintomas depressivos; (3) publicados em português, inglês ou espanhol. Dos 10 artigos incluídos na amostra final, 70% tratava-se de estudos longitudinais, a maioria produzidos nos Estados Unidos (40%), com publicação predominante entre os anos 2012-2014 (60%). A população predominantemente estudada foram mulheres acometidas por câncer de mama (60%) e os sintomas depressivos foram, em sua maioria, avaliados por intermédio de instrumentos validados cientificamente (80%). Os SNPs relacionados aos sintomas depressivos foram encontrados, sobretudo, em genes da via inflamatória (6/11, 54,5%), e o polimorfismo mais estudado foi o rs6265 do gene BDNF, da via de transdução de sinais (4/11, 36,3%). Os principais achados dessa revisão, demonstram que portadores do genótipo Met-BDNF tendem a apresentar maior risco de desenvolvimento e agravamento dos sintomas depressivos. Além disso, os SNPs de genes da via da inflamação, especialmente aqueles relacionados à produção de citocinas pró-inflamatórias, podem desempenhar um importante papel preditivo de sintomas depressivos, na referida população. Portanto, pode-se concluir que as evidências disponíveis na literatura apontam que o polimorfismo do gene BDNF Val66Met (rs6265) e SNPs do sistema imunológico, em especial da via inflamatória, despontam como potenciais marcadores biológicos, no contexto do desenvolvimento de sintomas depressivos em pacientes oncológicos.