Controle da expressão gênica do transporte e metabolismo de fontes de nitrogênio em Aspergillus nidulans: influência da concentração de nitrito, do pH e da presença de citrato - Pombeiro, Sandra Regina de Campos (1991)
Este trabalho teve como objetivo o estudo da captação de nitrato e nitrito em Aspergillus nidulans. Os resultados obtidos sugerem a existência de pelo menos uma permease para nitrito e possivelmente duas permeases para nitrato. Além disto, estes sistemas de transporte requerem a indução pela presença dos substratos (nitrato ou nitrito) e são reprimidos (ou inibidos) por amônia. A hipótese do locus nihA estar envolvido no transporte de nitrito (Pombeiro et al., 1983) foi reforçada pois, linhagens portadoras desta mutação apresentaram um perfil cinético de captação de nitrito alterado em função da sua concentração externa. Esta alteração parece permitir uma maior captação de nitrito (quando presente em elevadas concentrações), o que explicaria o seu acúmulo intracelular a níveis tóxicos. A mutação chl14, que confere resistência e dependência parcial ao fungicida cloroneb, parece influenciar indiretamente o transporte de nitrito, corrigindo parcialmente os efeitos da mutação nihA. Um outro mutante (nihB) mostrou-se também sensível ao nitrito e incapaz de produzir conídios. Foi discutida a possibilidade desta mutação, identificada no grupo de ligação II, ocasionar o aparecimento de poros na membrana do mutante, o que permitiria a entrada passiva de nitrito quando em altas concentrações. O estudo dos mutantes inoB2 ctsA1 e yA2 inoB2 pacC14 parece indicar que alterações na estrutura da membrana podem afetar vários processos fisiológicos, particularmente ao nível do controle do transporte de compostos para o interior da célula. Um aspecto interessante é que dependendo do gene mutado, citrato pode ser um estimulador (para o pacC14) ou inbidor (para o ctsA1) do crescimento radial das linhagens mutantes. O gene melC, identificado inicialmente coma responsável pela morfologia alterada em determinadas fontes de nitrogênio, está envolvido na produção de pigmento, tipo melanina, que parece conferir às linhagens produtoras resistência à lise, desempenhando um papel importante no desenvolvimento do fungo em condições adversas.