Concentração arterial, retenção de metabólitos pela glândula mamária e concentração de CLA no leite de cabras, em resposta à ingestão de fontes de ácidos graxos poliinsaturados ou doses crescentes de óleo de soja - Almeida, Omer Cavalcanti de (2008)
Os objetivos dos experimentos (I e II) foram avaliar os efeitos da inclusão de 2% de fontes de ácidos graxos poliinsaturados (óleo de soja, de linhaça e de peixe) e doses crescentes de óleo de soja (0, 30, 60 e 90 g/dia) sobre o consumo, digestibilidade dos nutrientes no trato digestório total, produção e composição do leite, perfil de ácidos graxos arterial e no leite, concentração arterial e retenção de metabólitos pela glândula mamária das cabras em lactação. Dois meses antes do início do experimento, os animais foram preparados cirurgicamente para exteriorização subcutânea de ambas as artérias carótidas a fim de facilitar a colheita do sangue arterial. Os animais foram alojados em baias individuais onde receberam ração com 40% de silagem de milho e 60% de concentrado, com base na matéria seca. No experimento 1, foram utilizadas quatro cabras Saanen multíparas, produzindo 2,4 kg/dia e com 35 dias de lactação e foram distribuídas em Quadrado Latino 4 x 4 com período experimental de 112 dias. Cada subperíodo teve a duração de 24 dias de adaptação e 4 dias de colheita. Os tratamentos do experimento I foram: a) ração sem adição de óleo (controle); b) controle mais 2% de óleo de soja (OS); c) controle mais 2% de óleo de linhaça (OL) e d) controle mais 2% de óleo de peixe (OP). No experimento 2, foram utilizadas quatro cabras Saanen multíparas, produzindo 3,7 kg/dia e com 35 dias de lactação e foram distribuídas em Quadrado Latino 4 x 4 com período experimental de 112 dias. Cada período teve a duração de 24 dias de adaptação e 4 dias de colheita. Os tratamentos do experimento 2 foram: Ração controle mais o fornecimento oral de doses de óleo de soja (0, 30, 60 e 90 g). No experimento l, a inclusão dos óleos não influenciou o consumo da matéria seca (CMS), da matéria orgânica (CMO), da fibra em detergente neutro (CFDN) e da proteína bruta (CPB), embora tenha havido efeito quando o CMS e o de CMO foram relacionados com o peso metabólico. O CEE foi influenciado pelos óleos. As digestibilidades da MS, MO, FDN, PB e do EE no trato digestório total não foram influenciadas. Não houve efeito na produção de leite e nos seus componentes (gordura, proteína, lactose, sólidos totais e extrato seco desengordurado), embora tenha havido efeito no perfil de ácidos graxos. O óleo de peixe promoveu elevação (350%) na concentração do ácido vacênico (C18:1 t11) no leite, alem de maiores elevações na concentração arterial do ácido vacênico (376%) e na relação C18:1 t11, C18:2 c9, t11 (1111%). A adição dos óleos nas rações, não influenciou a concentração arterial e a retenção de metabólitos (glicose, ß- hidroxibutirato) pela glândula mamária. No experimento 2, as doses de óleo de soja alteraram o CMS e o CMO, assim como a digestibilidade da MS e do EE. Não houve efeito na produção de leite, porém a concentração de gordura diminuiu com as doses de óleo. Os perfis de ácidos graxos no leite e no sangue arterial foram influenciados pelas doses de óleo de soja. O aparecimento do C18:2 t10, c12 no leite culminou com a redução de gordura (558%). A dose de 90 g propiciou a elevação do ácido vacênico (810%), ao contrário do C18:2 c9, t11, que diminuiu. A concentração arterial e a retenção mamária de glicose e ßhidroxibutirato não foram influenciadas pelas doses de óleo de soja.