O cooperativismo uruguaio na habitação social de São Paulo. Das cooperativas FUCVAM à Associação de Moradia Unidos de Vila Nova Cachoeirinha - Baravelli, José Eduardo (2007)
Esta dissertação trata da inserção em São Paulo do cooperativismo de habitação uruguaio na sua vertente por ajuda mútua representada pela Fucvam - Federación Uruguaya de Cooperativas de Vivienda por Ayuda Mutua. Como estudo de caso, recupera as experiências de moradia social originadas por este modelo em Vila Nova Cachoeirinha - gleba municipal que concentrou os primeiros mutirões autogeridos da cidade - e compara sua evolução com as diferentes fases de implantação das cooperativas de habitação por ajuda mútua em Montevidéu. Como contexto histórico, estuda a formação dos temas econômicos e políticos do movimento cooperativista e analisa sua adequação aos marcos institucionais das políticas de habitação do Uruguai e de São Paulo.