Um arcabouço para suporte a reconfiguração dinâmica em ambiente Java - Ushizaki, Ricardo Koji (2005)
Cada vez mais sistemas de software necessitam de uma alta disponibilidade de seus serviços exigindo um extenso tempo de vida de execução sem que haja paradas no fornecimento de seus serviços. Mas sistemas críticos não podem ser parados e alterados, pois há a possibilidade de existir vidas de pessoas em jogo ou, no caso de empresas, isso pode resultar em grandes prejuízos financeiros. Sistemas de pequeno, médio e grande porte precisam ser reconfigurados através de manutenções, programadas ou não. a reconfiguração dinâmica consiste em modificar a configuração dos sistemas durante a sua execução, sem que haja a necessidade de paradas para implantar as modificações, contribuindo para aumentar a disponibilidade de seus serviços. Nessa dissertação fizemos um estudo dos diversos mecanismos existentes de reconfiguração dinâmica e desenvolvemos um arcabouço em Java para dar suporte a reconfiguração de sistemas baseados em componentes. Estendemos o modelo existente de Configuradores de Componentes e definimos o conceito de políticas de reconfiguração a serem seguidas durante esse processo. a partir de nosso arcabouço criamos uma aplicação exemplo que demonstra a utilização da estrutura criada.