Independência funcional entre tatos e mandos: análise de respostas verbais baseadas na seleção de estímulos - Guilhardi, Cintia (2009)
Este projeto teve como objetivo (a) investigar a independência funcional entre os operantes tato e mando com respostas verbais baseadas na seleção de estímulos e (b) investigar algumas variáveis que pudessem facilitar que uma dada topografia verbal ensinada em tato fosse emitida em mando sem treino direto e vice-versa. Quatro crianças com diagnóstico de autismo e uma criança com atraso de linguagem foram participantes do estudo. Primeiramente, no Estudo 1, T1 foi ensinado a emitir tatos puros de cinco objetos necessários para a execução de uma cadeia comportamental. Testou-se, então, a emissão das mesmas topografias de respostas na condição de mando. Em um segundo momento, no Estudo 2, T2 foi ensinado a emitir duas topografias de tato impuros (além do participante ser elogiado após a emissão do tato durante o treino, o mesmo recebia um brinquedo, que cumpria a função de um reforço condicionado) e testado em mando, enquanto M1 e M2 foram ensinados a emitir duas topografias de mando impuro (além de adquirirem o item específico após a emissão da resposta verbal, os participantes eram elogiados pelo experimentador) e testados na condição de tato. Em um terceiro momento, no Estudo 3, M3 foi ensinado a emitir mandos para quatro objetos necessários para completar quatro cadeias comportamentais. Concomitante a emissão das respostas verbais de seleção de estímulos emitidas pelo participante, o experimentador nomeava (resposta vocal) o item que era pedido. Os resultados apontaram independência funcional entre os operantes tato e mando com respostas verbais baseadas na seleção de estímulos. O treino de topografias verbais na condição de tato impuro pareceu facilitar que as mesmas topografias fossem emitidas na condição de mando, sem treino direto e vice-versa. Por fim, a resposta verbal vocal emitida pelo experimentador facilitou que as topografias verbais ensinadas em mando fossem emitidas por M3 em tato e também pareceu ser importante na emissão de respostas verbais vocais.