Da quebra das paredes à construção de uma nova escola - Paier, Simone de Castro (2009)
Nossa escola atual, apesar da crise que tem vivido nas últimas décadas, permanece com sua estrutura idêntica há mais de cem anos, ignorando as transforações da sociedade e dos objetivos a que se propõe. Esse modelo tradicional de escola, classifica os alunos perante um modelo de aluno médio e exclui aqueles que não se ajustam a tal modelo. As relações estão baseadas no autoritarismo e o conhecimento é encarado como verdade absoluta. Uma escola voltada para a sociedade atual, baseada em princípios democráticos, precisa rever seus objetivos e adequar sua estrutura e organização para alcançá-los. Assim, o presente trabalho analisa a experiência de uma escola municipal de São Paulo, que rompeu com a estrutura convencional de salas de aulas e criou salões de pesquisas onde alunos de idades diferentes e vários professores convivem cotidianamente descobrindo normas formas de lidar com as informações, de se relacionar, de tomar decisões e assumir responsabilidades coletivas, visando a formação de sujeitos com plena autonomia. A pesquisa revelou as especificidades dessa escola, o que torna seu percurso único e o Projeto Limongi Alves impossível de ser reproduzido por outras unidades escolares. Para esse Projeto a criação dos espaços coletivos foi fundamental, pois permite a todos que aprendam a conviver democraticamente e aos professores exercerem uma docência solidária que é uma possibilidade de formação baseada na ação-reflexão-ação. Contudo, a grande contribuição de tal experiência é demonstrar a possibilidade de se fazer uma escola diferente daquela que conhecemos e que realmente atenda a todas as crianças e adolescentes em suas singularidades. Através das soluções encontradas pelo Projeto Limongi Alves para atingir seus objetivos, fica exposta a falta de condições a que o poder público condena suas escolas. O presente trabalho procura identificar as ações imprescindíveis que uma política pública comprometida com a qualidade da educação deveria assumir.