Utilização de sistemas PDM em ambientes de engenharia simultânea: o caso de uma implantação em uma montadora de veículos pesados. - Omokawa, Rogerio (1999)
A engenharia simultânea e os sistemas de gerenciamento de dados de produto(PDM), apesar de serem uma ajuda preciosa para que as empresas enfrentem as novas condições de sobrevivência no mercado atual, não são muito conhecidos. Além disso, existem poucos trabalhos científicos relacionados à implantação e ao auxílio deste tipo sistema no gerenciamento de dados em ambiente de engenharia simultânea. Neste trabalho procura-se levantar, segundo a bibliografia, as necessidades de gerenciamento de dados em ambientes de engenharia simultânea, comparar as necessidades de gerenciamento de dados encontradas na bibliografia com as necessidades de um caso de implantação real, levantar quais funcionalidades de sistemas PDM (product data management) suprem as necessidades encontradas, e caracterizar um projeto de implantação real de um sistema PDM em um ambiente de engenharia simultânea.