A gestão do desenvolvimento de produtos na indústria de materiais de construção - Costa, Daniela Dutra da (2008)
A presente pesquisa procurou aperfeiçoar os conhecimentos no que se refere à gestão do desenvolvimento de novos produtos no segmento de componentes da indústria de materiais de construção. Não obstante a vasta literatura sobre a gestão do desenvolvimento de produtos, ainda existe uma lacuna no que diz respeito a este tema no setor. Procurou-se, então, identificar o grau de formalização, as etapas e as características da gestão do desenvolvimento de produtos na indústria de materiais de construção, como também as convergências e divergências entre os casos práticos e a literatura levantada. O desdobramento teórico desta pesquisa teve por base uma compilação dos principais modelos de gestão do processo de criação, como também do mapeamento do setor da indústria de materiais de construção. Por sua vez, o desenvolvimento empírico amparou-se na pesquisa qualitativa, predominantemente exploratória, baseada na técnica de estudo de casos múltiplos, contando com uma amostra de quatro empresas: Perflex, Deca, Cecrisa e Tigre. Verificou-se que existe um razoável nível de aderência entre o que preconiza a literatura e o que de fato acontece nas empresas pesquisadas, todavia, existem algumas contribuições relevantes que podem ser consideradas. Observou-se que nesse setor industrial os projetos derivativos são predominantes, com grande direcionamento para projetos topológicos; que o processo de captação de idéias realizado pela Cecrisa e pela Tigre diferenciase das demais empresas, obtendo as mais diferentes informações; que na etapa de desenvolvimento do conceito do produto a Cecrisa sobressai por inserir depoimentos de especialistas sobre a imagem da linha e a atualidade da idéia, o que poderá ser utilizado nas suas peças promocionais. Destaca-se, ainda, na montagem do produto, pois o faz em etapas iniciais, utilizando a matéria-prima e o processo produtivo finais. E a Deca, Cecrisa e Tigre realizam o lançamento interno do produto, distinguindo-se pela forma como é feito, e por não ter sido encontrado nenhum caso na literatura que inclua essa etapa no processo. É importante ressaltar a falta de aplicação de alguns critérios de Clark e Wheelwright (1993) nas empresas estudadas. Estas se diferenciam bastante das empresas utilizadas na pesquisa dos autores citados, pois são empresas pequenas com distâncias hierárquicas menores, onde acontecem constantemente reuniões formais e encontros informais para discussões e esclarecimentos sobre projetos. Com este estudo foi possível conhecer a realidade das indústrias de materiais de construção, a qual não se encontra em más condições, pelo contrário, está atualizada com os novos conceitos que envolvem o tema deste trabalho, gestão do desenvolvimento de novos produtos, com um processo e uma estrutura formal e organizada.