Avaliação clínica e cinemática dos ajustes posturais compensatórios - Moya, Gabriel Bueno Lahóz (2009)
O controle postural tem como objetivo a orientação e o equilíbrio postural a fim de que o indivíduo realize uma tarefa de maneira estável. Alterações do ajuste postural são relacionadas a disfunções musculoesqueléticas e quedas, corroborando com a importância da avaliação postural completa para a prática clínica, incluindo tanto a postura estática como o comportamento dinâmico. O objetivo deste trabalho foi (1) propor um protocolo de avaliação clínica do ajuste postural compensatório, verificar (2) a confiança inter-examinador e intra-examinador deste protocolo e (3) a concordância entre a avaliação clínica e cinemática, analisar (4) se o deslocamento dos segmentos corporais durante o ajuste postural compensatório está relacionado com a posição dos segmentos na postura quieta ou no momento final do ajuste postural compensatório e (5) a relação entre as posições dos segmentos corporais durante a posição quieta e no momento final do ajuste postural compensatório. Vinte participantes jovens do sexo feminino em pé sobre uma plataforma móvel foram submetidos a perturbações posturais anteriores e posteriores padronizadas. Um quadro inicial e um quadro final representando um momento estável da posição quieta e o fim da perturbação postural, respectivamente, foram selecionados, de maneira que o ajuste postural tenha ocorrido no intervalo entre os quadros. Quatro examinadores realizaram uma avaliação clínica aplicando o protocolo proposto para avaliação clínica do ajuste postural compensatório aos quadros inicial e final de cada teste de cada participante. Os examinadores repetiram a avaliação sete dias após a primeira avaliação. Análise cinemática foi realizada a fim de definir a posição do ângulo tíbiotársico, ângulo do joelho, antepulsão da pelve, anteversão da pelve e posição do tronco. Foi coletada a posição dos segmentos corporais nos quadros inicial e final e a variação da posição dos segmentos corporais durante o ajuste postural compensatório. A confiabilidade inter-examinador e intra-examinador do protocolo proposto foi calculada e as respostas da avaliação clínica e as medidas cinemáticas dos quadros inicial e final, foram comparadas. A relação entre a posição dos segmentos corporais nos quadros inicial e final e a variação da posição dos segmentos corporais durante o ajuste postural compensatório, assim como a relação entre as posições dos segmentos corporais nos quadros inicial e final, foram observadas. A análise do Protocolo de Avaliação Clínica do Ajuste Postural Compensatório revelou bom nível de confiança inter-examinador e intraexaminador, com concordância entre a avaliação clínica e cinemática. O padrão de movimento do ajuste postural compensatório não se relacionou com a posição dos segmentos corporais na postura quieta ou no momento final do ajuste postural compensatório. Houve uma forte relação entre os segmentos do membro inferior tanto durante a posição quieta como no momento final do ajuste postural compensatório. Esta relação deve ser considerada para o melhor entendimento do padrão de movimento na manutenção do equilíbrio e na prática clínica para o tratamento de disfunções musculoesqueléticas do membro inferior.