Análise dos stakeholders de programas e projetos públicos de desenvolvimento socioeconômico: o caso da Guiné-Bissau - Só, Bassiro (2018)
O presente trabalho teve como objeto de estudo a analise da gestão de Stakeholders de programas e projetos públicos de desenvolvimento socioeconômico. E como objetivo principal foi analisar a forma como a gestão dos Stakeholders ocorre na prática durante o processo de implementação de políticas públicas por meio de Projetos segundo as percepções dos gerentes dos projetos e os seus membros da equipe. Como objetivos secundários, a pesquisa buscou identificar e caracterizar por ordem de importância/saliência dos Stakeholders, segundo a percepção dos Gestores e das suas respectivas equipes, avaliar quem eram os stakeholders mais salientes de cada projeto e entender quais eram as estratégias de gestões que eram tomadas para lidar com os interesses desses agentes, avaliar quais práticas de gerenciamento de projetos que eram mais presentes no dia-a-dia dos gerentes e por fim identificar quais eram os fatores que poderiam influenciar positiva ou negativamente a implementação de políticas públicas por meio de projetos. Após a revisão bibliográfica e entrevistas exploratórias iniciais, foi feita pesquisas de campo através de estudos de caso (cinco casos foram estudados) e de um levantamento com 116 respondentes para identificar quem eram os stakeholders e os salientes de cada um dos casos. Como principais \"achados\", pode-se citar a percepção de que para a implementação de projetos públicos, os stakeholders salientes são as instituições e Organizações por serem financiadores e responsáveis pela segurança política para a execução. O stakeholder beneficiário do projeto é visto pelos responsáveis do projeto como sendo secundário na fase de implementação. Os estudos de caso ainda evidenciaram de que as equipes dos projetos adotam algumas das práticas de gerenciamento de projetos do PMI respeitando as orientações dos patrocinadores (parceiros bi e multilateral do país). A situação política instável e corrupção foram apontados como sendo os principais obstáculos para a execução dos projetos públicos. Igualmente, os participantes da pesquisa elegeram a estabilidade política e governativa como sendo elementos imprescindíveis para uma boa execução de projetos públicos com vista a proporcionar melhorias das condições de vida das populações. Por fim, este estudo permitirá diversos desdobramentos e análises alternativas, por seu ineditismo e detalhamentos obtidos sobre os aspectos teóricos selecionados.