Teoria Cinética de Gases Poliatômicos: Efeito Senftleben-Beenakker e Equações Linearizadas de Burnett\". - Fernandes, Alcione Silva (1996)
Neste trabalho desenvolvemos métodos de solução para gases poliatômicos clássicos sob O ponto de vista da teoria cinética com base na equação de Boltzmann para moléculas esféricas com energia rotacional. Dois temas são abordados: (i) com o método combinado de Chapman-Enskog e Grad e emprego de teoremas de representação apresentamos uma forma sistemática para obter os coeficientes de transporte de gases poliatômicos submetidos a campos magnéticos externos constantes (efeito Senftleben-Beenakker); (ii) obtemos equações linearizadas de Burnett1 correspondentes a gradientes de segunda ordem dos campos de densidade, velocidade e temperatura, de duas maneiras distintas: (a.) através da teoria cinética com o emprego do método de Chapman-Enskog e (b) segundo uma teoria fenomenológica com base na termodinâmica estendida.